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ju et gui en Asie
ju et gui en Asie
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30 décembre 2007

La Thailande est aussi un paradis culinaire...

Merci a tous pour vos voeux de nouvelle annee! Avec cette chaleur et ce soleil, nous n'avons pas l'impression d'etre bientot en Janvier, mais ca ne nous empeche de trouver le moyen de faire la fete comme tout le monde!

Vous vous etes tous joyeusement empiffres de foie gras (miam!), de crevettes, de dinde farcie et de champagne. Vous etes tous ecoeures, vous avez presque hate que tout cela se termine tellement vos aigreurs d'estomac vous genent...J'ai donc estime que c'etait le meilleur moment pour vous faire un topo sur la bouffe thailandaise!!

Environ une semaine apres etre arrive en Thailande, la nourriture s'est averee tellement delicieuse que nous avons decide de prendre des cours de cuisine.
La journee d'orgie commence a 9h par une visite au marche local. La, une sympathique cuisiniere nous a appris les subtilites des legumes thais, inconnus pour le commun des francais. Ainsi, les plats classiques sont agrementes de legumes tels que les "eggplants", une variete d'aubergine ronde et verte, de basilic rouge, de galangal (gingembre orange) ,de piments "crotte de souris", de feuille de citron vert, de citronnelle, de patates douces, etc...
Autre secret de la reussite des plats est le bouillon de poulet KNORR, special Thailande! Impossible a trouver en france, parait-il!
Apres ce cours de botanique, nous voila envoyes devant les fournaux pour preparer et manger 7 plats dans la meme journee! C'est pire qu'a Noel!
Nous avons donc appris a concocter une soupe et une salade et des nouilles, thaies evidemment, des curries rouges et verts (ou il n'y a pas du tout de curry dedans et ca ca a ete la revelation de la journee!), du poulet aux noix de cajou, des saucisses thaies (pas facile pour Guillaume de mettre la farce dans le boyau avec ses gros doigts...), et du riz au lait de coco.

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Ces plats sont les plus courants ici a apparaitre sur les menus, je vous epargne les nombreuses variantes de riz fris, de nouilles frits, de bananes frites (ils aiment beaucoup le frit par ici), et les nombreuses brochettes de toutes viandes et tous fruits de mer (surtout ici pres de la mer bizarrement).
Dernierment, nous avons teste la "cuisine dans les bambous": les assiettes sont en bambou, les verre aussi (pas terrible pour la biere qui mousse trop), les batons de brochettes sont en bambou, les divers plats sont cuits dans du bambou sur le feu de bois et la fourchette et la cuillere , je vous le donne en mile, sont en inox.
Ce fut l'accasion de gouter une nouvelle specialite :la fleur de banane au lait de coco, proche de l'artichaut, fut un vrai delice!

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Notre merveilleux "bambou-cuisinier"...

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Guillaume boit quand meme de la biere! Mais, il dira qu'il est rouge a cause du soleil...

Pour remplacer le champagne manque cette annee, nous avons bu plus que de raison le whisky thaie, qui a plus le gout de rhum que de wisky. Mais avec du coca, l'illusion etait parfaite, et les effets aussi!

J'espere que vous etes proche maintenant de l'overdose de bouffe, mais que vous serez bien remis quand on vous prepareras ces bons petits plats epices!

juliette

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Commentaires
R
Miam miam ! J'ai hâte de venir manger chez vous ! Vous n'avez pas appris à faire le boeuf haché à la citronnelle ? J'aimerai bien que vous m'en fassiez à votre retour ! <br /> Bises
L
toutes ces photos de nourriture ont l'air delicieuses est ce que je pourrais avoir le bambou cuisinier pour une soirée ces plats ont l'air succulents . a voir avec lui !
C
Mmmmh ça me donne tout de même envie tout cette bouffe. Je vous souhaite une bonne année sous le soleil, pour ma part ce sera aussi dans un endroit paradisiaque: Pleyber christ... <br /> Bisous
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