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ju et gui en Asie
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1 décembre 2007

Un rapide tour de chine de la gastronomie

Apres les fameuses brochettes de mouton du Xinjiang (pour ceux qui s'en souviennent), nous sommes descendus dans le Sichuan, ou la cuisine est consideree comme l'une des meilleures de Chine. Effectivement nous n'avons pas ete decus. elle se compose d'une multitude de brochettes tres epicees: pommes de terre, boeuf, porc, poisson, crevettes, brocolis, tofu, oeuf, etc, sont trempes dans une huile pimentee avant de finir sur le barbecue. Pour calmer le feu des epices, nous les associions souvent a des raviolis aux legumes verts et sa petite sauce salee, delicieux!

cuisinier_sichuannais

Les cuisiners sortaient leurs wok dans la rue, pour concocter des plats de fruits de mer ou coquillages aux legumes, epices et poivre frais. On s'en est regale de nombreuses fois!

guillaume_mange

ecrevisses_sautees

crevettes_et_bieres

La fondue du Sichuan est egalement tres reputee. On vous apporte deux bouillons differents, un epice et l'autre pas, sur le feu au gaz de votre table et une multitude d'assiettes d'ingredients differents que vous avex prealablement choisis, et vous pouvez faire votre popotte vous-meme! Mais la bouillon epice est vraiment tres fort, nous n'avons pas pu manger...

fondue_sichuan

En s'approchant du tibet, nous avions peur de remanger du mouton. Ouf! Ils preferent manger du yak, dont le gout se rapproche du boeuf, accompagne de patates (krichen meme, pour des bretons comme nous, c'etait un vrai bonheur!)

Le Yunnan a repondu a nos attentes culinaires. Nous esperions une cuisine variee, ensoleillee, aux saveurs sucrees-salees. Pour vous mettre l'eau a la bouche, voici quelques exemples: riz cuit dans un ananas, jarret de porc a la sauce soja, pate de porc cuit a la vapeur dans une feuille de bananes, poulet grille aux noix de cajou, poulet aux carottes sucrees et lait de coco, hamburger a la sauce au poivre et ses frites maison...
Nous avons aussi deguster les ''nouilles qui traversent le pont". Encore un plat ou il faut faire son melange soi-meme: comme son nom l'indique, des nouilles trempees dans un bouillon de viande sont accompagnees de poulet, porc ou poisson, et de nombreux legumes, algues, cacahuetes, herbes aromatiques et epices. Bien meilleur que les soupes lyophilisees Liebig, je vous le dit!!

cochon_du_yunnan

stand_de_rue

A Jinhong (la ou nous sommes actuellement), nous avons rencontre le frere de Jean-Lou Chretien, Greg, qui est cuisinier. Il a donne des cours de patisserie a une chinoise du coin, qui realise desormais de delicieux gateaux! des vrais, qui ressemblent a des gateaux francais et c'est tres rare par ici! Parfaits pour calmer une fringale poste-cuite, et nous avons mange beaucoup de gateaux si vous voyez ce que je veux dire...

ananas_et_bananes

Juliette

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Commentaires
J
Oui charlotte, qui est donc ce yann?<br /> j'espere que ce n'est pas encore un faux pseudonyme que tu as cree pour nous faire croire a une hypothetique vie sentimentale?<br /> <br /> Merci a tous pour les commentaires, on a pris des cours de cuisine thaie et on va en reprendre de nouveau a bangkok (d'ou j'ecris ce post) on pourra vous faire gouter tout ca en rentrant! nous attendons avec impatience les boites de pate henaff car juliette est persuadee que le pate henaff est l'ingredient qui va faire passer la cuisine thaie au stade superieur...Elle me parle a longueur de journee de curry au pate henaff, de nouilles sautees a la noix de coco et au pate henaff etc...Elle semble avoir toute confiance dans cette nouvelle hybridation.Wait and see.
A
En tout cas votre ventre a l'air de se régaler. C'est dommage que vous ne puissiez pas en ramener! Mais le paté Hénaff à Bangkok c'est un peu de bretagne dans votre périple.
L
Toujours un plaisir de vous lire! Je ne sais pas si maman vous a dit qu'un peu de paté hénaff vous attend à Bankgok et oui qui est donc ce Yann?<br /> Bonne continuation! Bisous, Louise
M
c"est avec beaucoup de plaisir que je lis vos mails les lazys baroudeurs. Continuez de profiter de ce superbe voyage, je vous envie à fond!<br /> je vous embrasse tous les deux<br /> tchou<br /> ps: mais qui est ce yann, charlotte?
M
ça y est je viens de rattraper mon retard...j'ai lu vos posts depuis le 23 oct!!! et oui pas d'internet...et ben ça laisse vraiment rêveur tout ça!!! on en a plein les yeux! c'est top! gros bisous
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