Un rapide tour de chine de la gastronomie
Apres les fameuses brochettes de mouton du Xinjiang (pour ceux qui s'en souviennent), nous sommes descendus dans le Sichuan, ou la cuisine est consideree comme l'une des meilleures de Chine. Effectivement nous n'avons pas ete decus. elle se compose d'une multitude de brochettes tres epicees: pommes de terre, boeuf, porc, poisson, crevettes, brocolis, tofu, oeuf, etc, sont trempes dans une huile pimentee avant de finir sur le barbecue. Pour calmer le feu des epices, nous les associions souvent a des raviolis aux legumes verts et sa petite sauce salee, delicieux!
Les cuisiners sortaient leurs wok dans la rue, pour concocter des plats de fruits de mer ou coquillages aux legumes, epices et poivre frais. On s'en est regale de nombreuses fois!
La fondue du Sichuan est egalement tres reputee. On vous apporte deux bouillons differents, un epice et l'autre pas, sur le feu au gaz de votre table et une multitude d'assiettes d'ingredients differents que vous avex prealablement choisis, et vous pouvez faire votre popotte vous-meme! Mais la bouillon epice est vraiment tres fort, nous n'avons pas pu manger...
En s'approchant du tibet, nous avions peur de remanger du mouton. Ouf! Ils preferent manger du yak, dont le gout se rapproche du boeuf, accompagne de patates (krichen meme, pour des bretons comme nous, c'etait un vrai bonheur!)
Le Yunnan a repondu a nos attentes culinaires. Nous esperions une cuisine variee, ensoleillee, aux saveurs sucrees-salees. Pour vous mettre l'eau a la bouche, voici quelques exemples: riz cuit dans un ananas, jarret de porc a la sauce soja, pate de porc cuit a la vapeur dans une feuille de bananes, poulet grille aux noix de cajou, poulet aux carottes sucrees et lait de coco, hamburger a la sauce au poivre et ses frites maison...
Nous avons aussi deguster les ''nouilles qui traversent le pont". Encore un plat ou il faut faire son melange soi-meme: comme son nom l'indique, des nouilles trempees dans un bouillon de viande sont accompagnees de poulet, porc ou poisson, et de nombreux legumes, algues, cacahuetes, herbes aromatiques et epices. Bien meilleur que les soupes lyophilisees Liebig, je vous le dit!!
A Jinhong (la ou nous sommes actuellement), nous avons rencontre le frere de Jean-Lou Chretien, Greg, qui est cuisinier. Il a donne des cours de patisserie a une chinoise du coin, qui realise desormais de delicieux gateaux! des vrais, qui ressemblent a des gateaux francais et c'est tres rare par ici! Parfaits pour calmer une fringale poste-cuite, et nous avons mange beaucoup de gateaux si vous voyez ce que je veux dire...
Juliette